#saomarcos - RS
3 kg de farinha de trigo (preferência: Farinha Nordeste)
3 colheres (sopa) de banha
7 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de sal
7 colheres (sopa) de fermento seco biológico (preferência: Fermento Nordeste)
5 colheres (sopa) de vinagre de maçã
Água fria (o suficiente para dar o ponto na massa)
Em uma bacia grande, misture a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento seco.
Acrescente a banha e o vinagre de maçã.
Aos poucos, adicione água fria, misturando bem até formar uma massa consistente e homogênea.
Sove a massa com bastante força por alguns minutos, até ficar bem lisa e elástica.
Modele os pães no formato que preferir (bolas, filões ou em formas de pão).
Cubra os pães com um pano e deixe crescer até dobrar de volume.
Asse em forno pré-aquecido a 180°C até que fiquem dourados por cima.
Dicas:
Esse é o típico pão colonial, simples e com aquele sabor tradicional da roça.
O vinagre ajuda na maciez e conservação do pão.
Pode-se substituir a banha por óleo, mas o resultado com banha é mais fiel ao pão antigo de colônia.
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